Болотина Зинаида Григорьевна

Болотина Зинаида Григорьевна

Родилась 11.05.1928 г. Участвовала в войне с Японией. Награждена 12-ю юбилейными медалями.

 

Родилась в 1928 году в г. Благовещенске Амурской области. В 1936 году пошла в школу. Сначала училась в школе №15, потом №2, закончила учёбу в вечерней школе.

В годы Великой Отечественной войны жители г. Благовещенска боялись нападения японцев, поэтому каждый день делали всё необходимое для обороны. Среди них была З.Г.Болотина. Днём она работала, помогала по дому, а вечером со всеми жителями строила блиндажи, доты, рыла окопы, рвы и разнообразные защитные сооружения.

В 1944 году отец отправил учиться на медсестру. В 1945 году в июле З.Г.Болотина получила повестку о том, что утром нужно идти в военкомат. В это время началась война с японцами. Она попала в Амурскую флотилию, а оттуда на плавучем госпитале по реке Амур, по Сунгору в г. Дзямусы. Там Зинаида Григорьевна лечила раненых, ухаживала за ними, помогала хирургам делать операции. Оказав первую помощью солдат увозили в г. Хабаровск, а иногда в г. Благовещенск.

В октябре, после окончания войны, приехав домой, она работала в госпитале №305. В г. Благовещенске вышла замуж, родила 4 детей. Позднее переехала в п. Прогресс в связи с переводом мужа на Райчихинскую ГРЭС.